Вы здесь

Фундаментальный обзор 01.12.2016

1 Декабря, 2016 - 11:14

Несмотря на резкий скачок цен на акции энергетических компаний за счет роста цен на нефть, восходящего движения индексов акций США не наблюдается. Индекс S&P набрал 5 пунктов и закрылся на отметке 2198, Nasdaq ослаб на 556 пунктов и закрылся на отметке 5323, индекс Доу-Джонса для промышленных компаний поднялся только на 2 пункта и закрылся на отметке 2198.

 

Главным вчерашним событием стало совещание Организации стран-экспортеров нефти. После встречи стран-членов ОПЕК, завершившейся договоренностью о сокращении объемов добычи, нефть Nymex увеличилась на 9,3%, торгуясь на отметке 49,44$/баррель.

 

Ключевые нефтедобывающие страны пришли к соглашению о сокращении суммарного объема добычи нефти в январе на 1,2 млн. баррелей в сутки, что на 3% меньше текущего объема добычи, после сокращения общий объем составит 32,5 млн. баррелей в сутки.  Саудовская Аравия согласилась снизить свой объем добычи на 0,5 млн. баррелей в сутки до 10,06 млн. баррелей, прежде – объем составлял 10,56 млн. баррелей в сутки. Ирак сократит свой объем добычи на 0,2 млн. баррелей в сутки, а Катар, Кувейт и ОАЭ сократят в совокупности объем на 0,3 млн. баррелей в сутки. Иран получил разрешение на небольшое увеличение объема добычи нефти.

 

Рост цен на нефть способствовал укреплению доллара США, поскольку это усилило ожидания инфляции и увеличения доходности облигаций в США. Это также укрепило ожидания увеличения процентной ставки на предстоящем заседании ФРС, в данный момент вероятность увеличения ФРС процентной ставки увеличилась примерно до  94%.

 

Австралийский доллар резко упал в начале сегодняшней азиатской торговой сессии; данному движению способствовала договоренность ОПЕК.